dimanche 10 mai 2015

POCHOUSE


Recette partagée par les deux Bourgognes (Bourgogne et Franche-Comté), la pôchouse (ou pauchouse) est un plat typique de la Saône et de ses affluents. C'est une sorte de matelote de poissons d'eau douce, qui doit comprendre nécessairement certaines espèces : brochet, perche, anguille et tanche, même si on y trouve parfois aussi de la carpe, de la truite ou d'autres variétés.


La pôchouse est cuisinée à partir de vin blanc sec, de Bourgogne ou de Franche-Comté, selon des recettes qui varient légèrement selon les départements (Haute-Saône, Doubs, Jura, Saône-et-Loire...).

Histoire de la pôchouse


Inutile de se battre pour savoir si la pôchouse est un plat bourguignon ou comtois, puisque c'est avant toute chose une spécialité saônoise (Saône et affluents) née au XVIème dans la Bresse (comtoise et bourguignonne). C'est à l'origine un plat de pauvres, de pochoux (pêcheurs, en patois bressan).

Recette


- pôchouse comtoise


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